Сумочка крючком: оттенки черного
В моем гардеробе явно не хватало черной сумочки и я решила связать ее крючком. Вообще-то, кружевные узоры выглядят эффектнее из светлой пряжи, но охота, что называется пуще неволи. Для того, чтобы подчеркнуть кружевной узор, я использовала для основы сумочки более светлую, с легким блеском, ткань цвета пепла — вискозную подкладочную итальянского производства. Если вы тоже решите использовать такую ткань, имейте ввиду, что подкладочная вискоза теряет блеск при стирке. Для меня решающее значение имели цвет и блеск ткани и я не нашла ничего более подходящего под мою идею. Хотя лучше подошли бы тафта или атлас. Размеры сумкив готовом виде: ширина 31 см, высота 26 см.
Итак, для вязаной сумочки мне понадобилось:
- нитки YarnArt violet Турция, 100% хлопок, 50 г / 282 м. – 100 г.;
- крючок для мотивов № 2,5, для остальной вязки № 2;
- подкладочная ткань вискозная 50 см.;
- плотная клеевая прокладочная ткань;
- пластиковая канцелярская папка, довольно жесткая для донышка сумки;
- 4 металлических кольца;
- тесьма брючная для ручек 88 см.
Схемы узоров, которые были использованы:
Квадратный мотив

Начало работы – скользящая петля. Не затягивайте ее окончательно, пока мотив не будет готов, чтобы придать форму мотиву. Чередующиеся ряды обозначены разным цветом, чтобы было удобнее читать схему.
1 ряд: 6 воздушных петель, * 1 столбик с накидом в скользящую петлю, 2 воздушные петли * – 11 раз, замкнуть кольцо соединительным столбиком;
2 ряд: 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом, провязанные с одной вершиной в арку из 2-х воздушных петель предыдущего ряда, * 5 воздушных петель, 3 столбика с накидом, провязанные с одной вершиной в арку из 2-х воздушных петель предыдущего ряда * – 11 раз, 2 воздушные петли, замкнуть ряд, связав столбик без накида в вершину 1-вой группы столбиков с одной вершиной;
3 ряд: 1 воздушная петля, * 2 воздушные петли, в 3-ю из 5-и воздушных петель предыдущего ряда вяжут пучок из 6-и столбиков с двумя накидами, между которыми вывязывают пико из 4-х воздушных петель, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в арку следующих 5-и воздушных петель, пучок из 4-х столбиков с одним накидом, в середине пучка – пико из 4-х воздушных петль, вяжут в вершину группы из 3-х столбиков предыдущего ряда, 1 столбик без накида в арку следующих 5-и воздушных петель *, – 3 раза, 2 воздушные петли, в 3-ю из 5-и воздушных петель предыдущего ряда вяжут пучок из 6-и столбиков с двумя накидами, между которыми вывязывают пико из 4-х воздушных петель, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида в арку следующих 5-и воздушных петель, пучок из 4-х столбиков с одним накидом, в середине пучка – пико из 4-х воздушных петль, вяжут в вершину группы из 3-х столбиков предыдущего ряда, замыкают ряд, связав 1 соединительный столбик в начальную воздушную петлю ряда.
Схема вязания узора
Условные обозначения к схеме вязания узора
![]() |
Скользящая петля. |
![]() |
Воздушная петля. |
![]() |
Соединительный столбик (полустолбик). |
![]() |
Столбик с накидом. |
![]() |
Столбик с двумя накидами. |
![]() |
Три столбика с накидом, провязанные с общей вершиной. |
©
Простая сетка из столбиков с накидом (филейная сетка) часто применяется в вязании крючком как самостоятельный узор, так и в составе более сложных узорных композиций.
Схема вязания узора
Условные обозначения к схеме вязания узора
![]() |
Воздушная петля. |
![]() |
Столбик с накидом. |
©

Этот узор связан столбиками без накида. Узор плотный, хорошо держит форму. Как всегда, начинают с цепочки воздушных петель, первый столбик вяжут во вторую открючка петлю (одна петля подъема).
1 ряд: 1 петля подъема, * 1 столбик без накида за одну стенку петли*;
2 ряд: 1 петля подъема, * 1 столбик без накида “в петлю” *.
Все остальные ряды вяжут, как второй ряд.
Схема вязания узора
![]() |
Условные обозначения к схеме вязания узора
![]() |
Воздушная петля. |
![]() |
Столбик без накида. |
©
Я начинала вязать с мотивов, так как размер мотива определяет величину сумочки. Прокладку для донышка я решила делать из папки, поэтому размер папки также явилась ограничивающим фактором. Итак, в одном ряду умещается 8 мотивов. Мотивы я соединяла между собой в процессе вязания. Затем, по краю соединила мотивы цепочкой воздушных петель.
Провязала 2 ряда столбиками без накида, затем 3 ряда сетки из столбиков с накидом и снова 2 ряда столбиков без накида. Следующую полосу из мотивов я соединяла в процессе вязания между собой и с рядом столбиков без накида.
Далее вниз и вверх еще по 2 ряда столбиков без накида и по 4 ряда сетки. По верхнему краю — пико из 4 воздушных петель в каждую петлю.
А теперь приступаем к вязанию донышка. Размер донышка зависит от размера основной части сумки и желаемой ширины донышка. Я сделала донышко шириной 7,6 см. Длина основной части по линии соединения с донышком в половинном размере 31 см. Чертеж донышка строим так: проводим две горизонтальные линии на расстоянии, равном ширине донышка, затем линию посередине. На этой линии из произвольной точки (О) проводим полуокружность вправо — получили закругление донышка. Посмотрим, какова длина по этой линии: длина полуокружности равна ПR = 3,14 x 3,8 = 12 см. Значит, от т. О до т. Ц нам нужно отложить величину, равную (31 — 12 ) / 2 = 9,5 см. Чертеж донышка в половинном размере готов.
Донышко я вязала столбиками без накида. На схеме показан принцип вывязывания закругления, расстояние между центрами закруглений должно быть расчетным: в моем случае 19 см, Вяжите столько рядов, сколько понадобится, придерживаясь принципа: с каждым рядом количество столбиков между прибавлениями на один больше. Если закругление получается слишком угловатым, делайте прибавки не друг над другом, а со смещением, добиваясь округлой формы.
Готовую деталь донышка сумки накалываем и отутюживаем.
Прокладку донышка вырезаем из папки ножницами. Плюсы донышка для сумки из пластиковой папки:
- не размокает;
- не ломается;
- легкое;
- достаточно жесткое, хорошо держит форму и в то же время гибкое;
- легко вырезается ножницами.
Недостаток только один — ограничение в размерах.
Готовое донышко я соединила с основной деталью сумки крючком. В общем, связать сумку не сложно.
А вот сшить каркас — посложнее.
Каркас состоит из двух слоев, внешнего и внутреннего. Внешний слой назовем верхом, внутренний — подкладкой. В моем случае, и верх и подкладка из одной ткани. Основная деталь — прямоугольник 28 x 64 см ( припуски на швы по всем срезам 1 см.), долевая нить идет вдоль короткой стороны. Донышко по размерам такое же, как и вязаное плюс припуск на шов 1 см, долевая нить вдоль детали. Две полоски ткани для обработки застежки размером 4,5 x 54 см, долевая нить вдоль длинной стороны. Каждую полоску складываем пополам вдоль короткой стороны, свободные концы соединяем швом 1 см. Части молнии разъединяем и вшиваем между полосками ткани.
Основную деталь верха дублируем клеевой прокладкой, сшиваем, пришиваем донышко.
Так же сшиваем части подкладки. При соединении основной детали приблизительно на расстоянии 5 — 7 см от верха и низа ставим закрепки, шов разутюживаем. Впоследствии строчку между закрепками нужно будет распороть, чтобы через образовавшееся отверстие вывернуть сумочку на лицевую сторону.
Теперь по донышку соединяем припуски на швы основной детали и подкладки. Это можно сделать вручную или на машинке. При этом с торца оставляем отверстие, чтобы можно было вложить прокладку донышка. Вкладываем донышко, отверстие зашиваем вручную.
Сделаем ручки для сумки. Вяжем столбиками без накида (вязать можно как вдоль, так и поперек) 2 полоски размером 3x 44 см. и 4 полоски размером 3×7 см. Длинные детали соединяем крючком, оставляя не соединенные концы длиной 6 см., при помощи булавки продеваем в ручки брючную тесьму, чтобы ручки не растягивались. К маленьким деталям приметана нерастягивающаяся лента. Можно и брючную тесьму использовать, но будет излишняя толщина.
Серая брючная тесьма для наглядности. На самом деле она черная.
Короткие полоски продеваем в кольца и пришиваем к основной детали сумки. Пришиваем также детали застежки. Сшиваем основную деталь и деталь подкладки по верхнему краю. Вывертываем сумочку на лицевую сторону через отверстие на подкладке, затем зашиваем это отверстие, складывая края и прокладывая строчку на расстоянии от края 1 — 2 мм. По верхнему краю прокладываем отделочную строчку.
Вязаную сумочку я пришила к каркасу ручными стежками по верхнему краю и по краю донышка.
Теперь присоединяем ручки. Сначала продеваем в кольцо тесьму и пришиваем вручную или на машинке. Затем вручную подшиваем вязаные концы.
Сумочка готова.
Французы говорят: аромат духов должен чуствоваться на расстоянии объятий. Так и эта сумочка, она получилась не броской: ее очарование раскрывается на расстоянии объятий.
©
Архив комментариев:
Комментарии Вконтакте:
Комментарии Facebook:








Резинка для волос с лилиями и бантом канзаши своими руками
В приведенном мастер-классе подробно описан процесс выполнения праздничной резинки для волос. Пышное украшение станет отличным дополнением к выпускному наряду, следует
Читать дальше…
Потрясающие подушки в деревенском стиле (как использовать остатки пряжи)
Потрясающе красивые и простые в изготовлении деревенские подушечки. МАТЕРИАЛЫ Цветные полушерстяные и смесовые вязальные нитки (остатки) Рама деревянная Ножницы Вилка
Читать дальше…
Домики для лука (с подробностями)
Как увидела на просторах инета подобные корзинки, так и загорелась себе такую сплести, а то у нас лук вечно бездомный.
Читать дальше…
Пальто с рукавом «летучая мышь» спицами
Сильное пальто удобного кроя, скрадывающего недостатки фигуры, привлекает внимание несложным, но эффектным узором. Для тепла и комфорта в модели есть
Читать дальше…
Красивый ажур спицами
©
Свитер с коллажем рельефных узоров спицами
Замысловатые переплетения кос, обрамленные полосами ромбов и жемчужным узором, выглядят просто великолепно! РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (70%
Читать дальше…
Узор спицами "Хвост павлина"
©
Свитер с узором «колечки» спицами
Оригинальный узор, высокий воротник, теплая объемная пряжа — в этой модели есть все, что нужно для идеального свитера на каждый
Читать дальше…
Платье с ажурной кокеткой спицами
Интересное и весьма неожиданное сочетание узоров, легкая пряжа из хлопка и льна и фасон- «баллон» делают эту модель очень привлекательной.
Читать дальше…
Плотный текстурный узор спицами «Домики»
Плотный текстурный узор спицами «Домики» Для вязания узора набрать петли кратно 28 + кромочные петли.Повторять 1-24 ряды по схеме. Обозначения
Читать дальше…