Потрясающее платье от Roland Mouret. Моделирование
Автор Daragi_Sonc
С чего начинаем – внимательно смотрим на платье, разглядываем его, пытаемся понять, что и куда идет, где складки, до какой длинны они застрочены, в какую сторону заутюжены.
К сожалению, мне не удалось потратить больше времени на поиск более четких фото этого платья. точнее я нашла большие, но цвет платья тот же… и рассмотреть можно мало что:))) хотя…. в общем, мне было маловато. Я бы хотела посмотреть такое платье другого цвета – лучше бы была конструкция видна. но. как есть. итак, вот что увидела я:
В фотошопе высветлила фото, что бы лучше было видно. Итак, светлозеленые линии – швы, срезы. Розовые закорючки – складки, которые образуются в результате не до конца застроченных вытачек.
На основу платья наносим все линии, которые увидели спереди. Крылышко-рукав просто дорисовываем.
Тут же проверяем себя. – Циркулем выравниваем линию цельнокроеного рукава, добавляем еще одну линию – ту что выглядывает из-под воротника и направляется вниз, выравниваем линии везде, где они пересекают вытачки.
На этом этапе я еще думала, как с ней поступить( с выточкой над грудью), и решила, что лучшим выходом будет свести ее в горловину.
Поэтому пролила ее до горловины. так же на этом этапе : продлила линию на талии до бокового шва, определила на какую длину будут застрочены вытачки ниже талии.
Работаем по линиям, с которыми мы определились.
Снизу вверх:
1. Режем от горловины до нагрудной вытачки и закрываем плечевую вытачку.
2. Режем по всем линиям, которые идут от середины переда до бокового шва. Закрываем талевую вытачку иежду всеми частями.
3. Нетронутой у нас остается только одна часть, та, что находится непосредственно на линии бедер.
4. Для того что бы “раскрыть” вытачку посередине юбки – включаем воображение
Если вам сложно представить, как и на какую глубину образовываются складки, возьмите лист бумаги, и поскладывайте его, посмотрите на опыте – что получится.
Итак, складка наша образовывается из: верхней трапеции, которую мы видим + глубина складки + боковая часть юбки до внутреннего сгиба, который мы видим только снизу, из-за того, что юбка под наклоном.
Получаем готовый полуфабрикат переда, отмечаем на нем отрезки, на длину которых будут застрочены получившиеся вытачки.
Теперь беремся за спинку:
С ней проще. Наносим все увиденные линии на спинку.
Рукавчик делаем 1 в 1 такой же как спереди, но: на спинке он не такой объемный, поэтому я не добавляла длинны окружности, а закончила ее на пересечении с продленной линией плеча.
Продлеваем линии на бедрах до бокового среза, учитываем при этом, что конечные точки самых верхних конструктивных линий на талии сбоку должны совпадать у переда и спинки.
“Раскрываем” хвостик. Я все строила по предварительному эскизу (где мы рисовали определяющие линии) но, в принципе, его можно просто нарисовать на глаз.
Теперь режем по всем нарисованным линиям.
Сначала отрезаем по линии ниже талии верх от низа.
Режем спинку по новой линии. Закрываем талевую вытачку. На фото изделия видно, что вытачка остается, ну так и мы ее тоже полностью не закроем – ведь у нас нет горизонтальных членений на талии.
Теперь Закрываем вытачку на “кокетке юбки”.
Двигаем всю кокетку относительно остальной юбки на столько, что бы кокетка не накладывалась на хвостик.
Но поскольку даже этого мало, закроем немного “хвостик”. на предыдущем рисунке это красная линия, режем по ней и задвигаем немного концы один на другой.
Таким образом получаем полуфабрикат спинки. Отмечаем на нем отрезки, на длину которых будут застрочены получившиеся вытачки.
Теперь самое интересное. Будем женить перед со спинкой :))
Для начала построим оси координат, что бы сложить их вместе верно.
И у переда, и у спинки, разводим части, прибавляя глубины вытачкам так, что бы боковой срез юбки полностью лежал на оси Y.
Совмещаем Юбку спинки с деталью переда по боковому срезу.
На этом этапе я много долго и нужно сравнивала получившееся с фото (прежде чем дойти до этого места 3 или четыре раза все перерисовывала, найдя ошибку:))
Вот какие изменения внесла – сместила “кокетку” юбки спереди, для того что бы уровнять глубину вытачек.
Выравниваем низ.
Теперь будем разбираться с чудо-воротником и манишкой:)
Для начала построим складку середины переда на груди.
Складки достаточно глубокие к середине переда.
Сначала определяем глубину складки. (зеленый пунктир)
Эта линия – середина складки. Разрезать нужно не по ней, а по линии складки, той, что мы еще в самом начале нарисовали.
Режем и раздвигаем. Достраиваем складку.
Воротник.
Сначала делаем цельнокроеную стойку на спинке. для этого просто расширяем горловину и дорисовываем стойку. (зеленая линия)
Смотрим внимательно на фото и видим сгиб на плечевом шве. Конечно, нельзя назвать такой воротник как-то определённо. на спинке – это стойка, ближе к плечевому он превращается в стояче-отложной, а спереди в хомут.
Для начала достроим сгиб на спинке.
Для этого : отразим воротничок зеркально (пунктир). По плечевому – стока будет двойной (ведь она превращается в отложной воротничок), а к середине спинки отложная часть сходит к нулю.
Со спинкой закончили.
Перед:
Для начала, углубляем горловину.
Измеряем длину горловины спереди (m).
На переде рисуем примерные линии воротника. Я представила, что воротник полностью расправлен и натянут (уголок обведен кружком).
Строим прямоугольник: ширина – m, высота – величина, совпадающая и с эскизом воротника на переде, и с высотой воротничка по плечевому спинки.
Тут еще интересная вещь.
Для того, что бы понять, как сделан воротник, мне понадобилось 15 минут и полотенце:))
Я не ношу воротник-хомут, думаю, что мне не идет. поэтому, я пыталась понять как он складывается на фигуре.
Потом я все глаза проглядела и вот что высмотрела – по середине воротника, внутри, встречная складка, именно по этому он ложится так, как на фото.
Фото с подиума это подтвердило. итак, я взяла ширину с графического эскиза на переде (красная линия), и добавила ее к нашему прямоугольнику.
Полученный прямоугольник – 1/4 воротника (ведь это двойная деталь со сгибом по середине.)
Вот и наши готовые детали кроя:
Заметьте, все глубины вытачек должны вырезаться, т.к. во многих местах есть смещения для образования складочки в конце, поэтому если глубины вытачек не вырезать, с изнанки из них будут получатся толстые перекрученные колбаски.
И еще – я брала для моделирования основу, построенную на типовую фигуру, ничего не меряя на манекене или реальной фигуре, поэтому расстояния между складками и наклоны складок, безусловно, могут быть другими, не радикально конечно.
Я настаиваю на том, что бы реально и визуально с сантиметром, прикидывать на реальной модели каждую линию членения, что бы получить желаемый результат, максимально близкий к исходной модели.
Еще лучше – пошить основу из старой простыни и прямо на ней нарисовать модельные линии, потом распороть эту основу, и положив поверх бумажной эти линии перенести на бумагу.
©
P.S. Не смогла зайти в первоисточник, что-то с ним не так, на всякий случай вот адрес, может кто-то прорвется:
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&…
Архив комментариев:
Комментарии Вконтакте:
Комментарии Facebook:






С точки зрения учебы по технике шитья - эта модель действительно интересна, но носить это я бы своим дочерям не советовала, особенно, если вещь дизайнерская ))))). Последнее на современном этапе в большинстве своём признак дурновкусия ))))). ИМХО. Мне больше нравится классика.

"...если вещь дизайнерская ))))). Последнее на современном этапе в большинстве своём признак дурновкусия"
"И я постаралась высказать это мнение максимально вежливо. Из уважения к тому, кому эта модель может понравиться."
)))))) Вам не кажется, что первые две цитаты противоречат третьей.
Мнение, это когда человек говорит: "Мне эта вещь не нравится по следующим причинам". Далее следует список причин, который при такой подаче вызывает только уважение к Вашему мнению и соответственно к Вам.
Ваша манера высказывать свое мнение больше похожа на оскорбление. Все, кому понравилось это платье с Вашей точки зрения выбирают ужасные вещи и у них нет вкуса, где же уважение?

По поводу вашего вопроса - нет, не кажется. А по поводу вежливости, то первое, что приходит в голову при виде этой модели - ..... ладно, не буду никого обижать )))).
Светлана, не думаю, что нам нужно еще спорить. Я сказала то, что думаю. Вам не понравилось, но это ваше дело. Всего вам доброго!

А как нужно, когда навязывают чуждую культуру? Вам нравятся геи? На западе - да, многим нравятся, это их восприятие и их взгляд на культуру. Но это не наше. Здесь - то же самое. Дизайнеры современности не привносят в нашу жизнь красоту, а привносят только чуждое восприятие, антиморальные нормы. Именно поэтому я так восприняла то, что вы опубликовали. Да, может быть я чуток перегнула палку (словестно), но когда чуждая культура настырно внедряется в нашу да еще нам не дают возражать и сопротивляться этому, я считаю, что это не справедливо. Вот вы сказали, что я оскорбила тех, кто будет читать мой пост. А почему вы не думаете, что внедряя чуждое, вы не обижаете меня? Или вам плевать? Демократия - это мнение большинства, но она не отрицает и мнение меньшинства, по крайней мере она дает возможность высказываться. У вас здесь демократия, или нужно кланяться каждому вашему посту?


http://postovoj.ru/samye-bezumnye-naryady-kotorye-mozhno-uvi... Там у них по подиуму ходят особи, наряды которых к культуре не имеют никакого отношения, скорее к порнухе... Так вот, платье ваше из той же серии, только чуток лучше, потому что все-таки видно, что это платье. Но оно не красиво, как и те модели, которые представлены по ссылке. Оно несет негатив (напоминает наряд женщин легкого поведения), а не позитив. И это меня расстроило. Именно поэтому я оставила свой коммент. Если бы мне было безразлично, я бы прошла мимо. А обижаться не надо. Вы создавали сайт не для личного поклонения, а для разных мнений. Так что всё нормально.
И последнее... Причем тут геи? А на подиуме запада одни геи, когда идет речь о моде "мужиков". Ибо эти типажи, которые представлены там, именно так и выглядят. И кроме того, в западной антикультуре сейчас культ геев. Это ЧУЖОЕ для нашей культуры явление. Как и стиль вашего платья. Как и вся подиумная западная практика.
Прошу учесть, что это только моё мнение. Если оно отличается от вашего, это не потому, что я хочу кого-то оскорбить, а просто потому что оно есть. У тех, кому не нравится есть право мне ответить, или игнорировать. Но это называется плюрализм мнений, что характерно для любого демократического ресурса.





Резинка для волос с лилиями и бантом канзаши своими руками
В приведенном мастер-классе подробно описан процесс выполнения праздничной резинки для волос. Пышное украшение станет отличным дополнением к выпускному наряду, следует
Читать дальше…
Потрясающие подушки в деревенском стиле (как использовать остатки пряжи)
Потрясающе красивые и простые в изготовлении деревенские подушечки. МАТЕРИАЛЫ Цветные полушерстяные и смесовые вязальные нитки (остатки) Рама деревянная Ножницы Вилка
Читать дальше…
Домики для лука (с подробностями)
Как увидела на просторах инета подобные корзинки, так и загорелась себе такую сплести, а то у нас лук вечно бездомный.
Читать дальше…
Пальто с рукавом «летучая мышь» спицами
Сильное пальто удобного кроя, скрадывающего недостатки фигуры, привлекает внимание несложным, но эффектным узором. Для тепла и комфорта в модели есть
Читать дальше…
Красивый ажур спицами
©
Свитер с коллажем рельефных узоров спицами
Замысловатые переплетения кос, обрамленные полосами ромбов и жемчужным узором, выглядят просто великолепно! РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (70%
Читать дальше…
Узор спицами "Хвост павлина"
©
Свитер с узором «колечки» спицами
Оригинальный узор, высокий воротник, теплая объемная пряжа — в этой модели есть все, что нужно для идеального свитера на каждый
Читать дальше…
Платье с ажурной кокеткой спицами
Интересное и весьма неожиданное сочетание узоров, легкая пряжа из хлопка и льна и фасон- «баллон» делают эту модель очень привлекательной.
Читать дальше…
Плотный текстурный узор спицами «Домики»
Плотный текстурный узор спицами «Домики» Для вязания узора набрать петли кратно 28 + кромочные петли.Повторять 1-24 ряды по схеме. Обозначения
Читать дальше…