Лоскутный плед «Новогодний» в технике rag quilt
В преддверии Нового года хочу поделиться с вами своим опытом в создании «потрепанных» квилтов. Эта техника особенно хороша для тех, кто мечтает увлечься лоскутным шитьем, но не знает с какой стороны к нему подойти.
Прежде чем определить, какого размера плед хотите именно вы, подумайте, влезет ли он в вашу стиральную машину 🙂
Готовое изделие:
Лоскутный плед размером 150*160 см;
Готовый блок в сшитом виде 10*10 см;
Количество блоков: 240 шт.
Инструменты:
– линейка, раскройный мат, роликовый нож (если у вас нет этих чудесных приспособлений, вы легко обойдетесь и без них, а в качестве шаблона для квадратов можно использовать картон);
– очень острые ножницы;
– швейная машина с шагающей лапкой (в идеале).
Материалы:
– ткань;
– синтепон (100 мм) или другой наполнитель;
– нитки.
Процесс
1. Нарезаем необходимое количество квадратов размером 12*12 см для лицевой стороны и такое же количество квадратов для обратной стороны пледа. Этот размер включает в себя припуски на швы по 1 см на сторону, готовый же блок получится 10*10 см. Кстати, не забудьте, что ткань обратной стороны будет видна на лицевой части пледа, поэтому ее лучше подобрать в сочетании с тканями лицевой стороны.
Нарезаем квадраты из синтепона размером 9,5 см, чтобы после сшивания блока синтепон не торчал из швов. Я предлагаю вам использовать синтепон 100, таким образом вам будет легче выровнять верхнюю и нижнюю ткани (лапка не будет «утопать» в блоке) плюс ко всему само изделие будет легче.

2. Собираем мини-сэндвич.

3. Кладем собранный сэндвич под лапку таким образом, чтобы от угла до начала строчки оставался 1 см. Затем выравниваем слои верхней и нижней тканей, чтобы их края совпадали, и опускаем только иглу. С опущенной в ткань иглой поворачиваем сэндвич, как показано на фото, опускаем лапку и прошиваем блок. Вы должны остановиться за 1 см до конца блока, чтобы у вас остался тот же припуск на шов, что и в начале строчки. Чтобы примерно понять, в каком месте нужно остановиться, вы можете так же, как и в начале строчки, поднять лапку, развернуть ткань и посмотреть оставшееся расстояние по разметке на пластине.
Я всегда делаю закрепку в начале и конце строчки, но если вам лень все время на стежок возвращаться назад, вы можете просто начинать строчку чуть раньше и заканчивать ее чуть позже, чтобы при конечной сборке пледа не было пропущенных стежков, если вдруг расстояние в 1 см немного увеличится (идеальной точности в этой технике не требуется, а расхождения в 1-3 мм в конечном результате не будут заметны).

4. Чтобы сэкономить время и избежать лишнего износа деталей швейной машины, после каждой законченной строчки не нужно делать обрезку нитей. Можно прошить все блоки сразу. Для этого после окончания строчки мы поднимаем и лапку и иглу и немного вытягиваем нити, после чего подкладываем под лапку следующий сэндвич и повторяем предыдущий шаг.

Когда все сэндвичи прошиты, в итоге у нас получается длинная «гирлянда». Разрезаем ее.

5. Далее проделываем 3 и 4 шаги и получаем блоки, прошитые крест-накрест и готовые к сборке.

В этом месте хочу акцентировать ваше внимание на том, что при использовании обычной лапки у вас может образоваться небольшая складка рядом с уже сделанной строчкой. При использовании шагающей лапки этого гарантированно не случится, но если у вас ее нет, прошивайте вторую строчку как можно медленней, особенно к середине блока, чтобы подача ткани шла равномерней.

6. Теперь собираем блоки в ряды. Для этого мы складываем два блока обратной стороной внутрь и сшиваем их вместе с тем же припуском на шов в 1 см.

Получаем готовые ряды будщего пледа.

7. Когда мы соединяем между собой ряды, важно, чтобы припуски на швы шли в одном направлении.

Когда мы дошиваем до строчки, поднимаем иглу и лапку, а затем при помощи ножа для пластилина (очень удобное приспособление!) перемещаем припуски швов в нужную сторону. Затем снова опускаем иглу и лапку и продолжаем сшивать ряды, без обрезания нитей.


Чтобы в месте состыковки швов не было вот таких дырочек, лучше прихватить и сами припуски на 1 мм. И не забывайте про закрепку в начале и конце каждой строчки.

Сшитые между собой ряды в серединке должны выглядеть примерно так.

8. Теперь, когда самое сложно позади и плед собран, нам необходимо прошить его по всему периметру с тем же припуском в 1 см .

9. Остается разрезать припуски на швы. Разрезаются они таким образом, чтобы до строчки оставалось 2-3 мм. Будьте внимательны, когда вы войдете в раж, не отрежьте лишнего! Расстояние между бахромой — на ваше усмотрение. На мой взгляд, идеально резать припуски через каждые 0,5-0,6 мм. Можно и чаще, но не реже.

10. Когда все припуски разрезаны, устраиваем новому пледу стирку. Для техники «потрепанного» квилта большие обороты при отжиме пойдут только на пользу (температурный режим не более 30 градусов). После стирки достаем плед и как следует его вытряхиваем (перед вытряхиванием и расчесыванием пледа, я обычно насухо протираю ванну и затыкаю дырку, чтобы не засорить трубы, поскольку количество осыпающихся ниток велико).
Затем начинаем обработку мокрых краев. Для того, чтобы швы как следует распушились, берем жесткую расческу или щетку и методично расчесываем все припуски. После этого снова вытряхиваем плед и вешаем его сушиться (для сушки лучше использовать не веревку, а что-то жесткое, чтобы изделие не деформировалось и висело равномерно).
Осыпавшиеся нитки собираем пылесосом. А можно сделать с ними фото на память 🙂

Плед готов!

©
Архив комментариев:
Комментарии Вконтакте:
Комментарии Facebook:





Резинка для волос с лилиями и бантом канзаши своими руками
В приведенном мастер-классе подробно описан процесс выполнения праздничной резинки для волос. Пышное украшение станет отличным дополнением к выпускному наряду, следует
Читать дальше…
Потрясающие подушки в деревенском стиле (как использовать остатки пряжи)
Потрясающе красивые и простые в изготовлении деревенские подушечки. МАТЕРИАЛЫ Цветные полушерстяные и смесовые вязальные нитки (остатки) Рама деревянная Ножницы Вилка
Читать дальше…
Домики для лука (с подробностями)
Как увидела на просторах инета подобные корзинки, так и загорелась себе такую сплести, а то у нас лук вечно бездомный.
Читать дальше…
Пальто с рукавом «летучая мышь» спицами
Сильное пальто удобного кроя, скрадывающего недостатки фигуры, привлекает внимание несложным, но эффектным узором. Для тепла и комфорта в модели есть
Читать дальше…
Красивый ажур спицами
©
Свитер с коллажем рельефных узоров спицами
Замысловатые переплетения кос, обрамленные полосами ромбов и жемчужным узором, выглядят просто великолепно! РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (70%
Читать дальше…
Узор спицами "Хвост павлина"
©
Свитер с узором «колечки» спицами
Оригинальный узор, высокий воротник, теплая объемная пряжа — в этой модели есть все, что нужно для идеального свитера на каждый
Читать дальше…
Платье с ажурной кокеткой спицами
Интересное и весьма неожиданное сочетание узоров, легкая пряжа из хлопка и льна и фасон- «баллон» делают эту модель очень привлекательной.
Читать дальше…
Плотный текстурный узор спицами «Домики»
Плотный текстурный узор спицами «Домики» Для вязания узора набрать петли кратно 28 + кромочные петли.Повторять 1-24 ряды по схеме. Обозначения
Читать дальше…