Плиссе. МК на примере юбки
1) Измеряем объем бедер, так как для изготовления юбки-плиссе, нужно полотно равное по ширине 3-м обхватам по линии бедер. Например: окружность бёдер 70см, тогда нам нужно полотно шириной 70х3=210(см). Длина полотна равна длине вашего изделия.
2) Кроим нашу будущюю юбку.
При стачивании 2-х или более частей, шов лучше обметывать вразутюжку, чтобы не было лишней толщины при закладывании складок. Обмётываем на оверлоке все открытые срезы. Я обмётываю и верхний срез тоже, чтобы в процессе работы ткань не сыпалась.
Подшиваем низ не доходя 5-7 см до края с каждой стороны, для удобства стачивания бокового шва.
Складываем два листа вместе, скрепляем их и иголкой размечаем (от карандаша на светлой ткани останутся линии) , прокалывая оба листа. Это делается для того, чтобы и верхняя и нижняя части формы были размечены абсолютно одинаково.
Проводим линии или толстой иглой с тупым концом, или тупой отверткой не разрезая бумаги (отверткой предпочтительней, удобнее держать и регулировать давление на бумагу). Делая образец я использовала старый маникюрный наборчик.
Надо стараться проводить линии ровно, иначе вся их кривизна отразится на ткани. Старайтесь не прорезать насквозь, лучше сначала попробовать нажим на кусочке ватмана.
3) Изготавливаем форму.
Для этой цели лучше всего взять ватман (он хорошо сохраняет форму). Форма должна быть на 8-10 см длинее нашего изделия.
Откладываем от края листа 4 – 5 см и проводим вертикальную линию. Выбираем ширину и глубину складки ( я чередовала 1 и 1 см ). Размечаем по всей ширине листа (кстати листы ватмана я склеивала между собой малярным скотчем – два листа накладываются на скотч встык так, чтобы между ними не было зазора, естественно стыкуем, чтобы скотч находился с обратной стороны).
Я использовала для изготовления юбки старую форму, поэтому сделала маленький образец из альбомного листа.
Отмечаем крестиком складку.
Закладываем лист складками в нужном направлении (правильное направление – складка сзади должна быть направлена от застежки с левой стороны юбки). Сгибаем по 1-й линии вверх, совмещаем ее со 2-й, между ними закладываем складку. Затем перегнем по 3-й линии, заложим складку, соединяем с 4-й и опять заложим складку и т. д.
Собрав таким образом форму, проглаживаем ее горячим утюгом (через мокрую ткань) как можно лучше, чтобы она не расходилась. У меня в образце бумага достаточно тонкая, а утюг весит 3 кг, поэтому я образец проглаживала без мокрой ткани.
Вот что получилось.
Таких формы надо сделать две штуки, соответственно верхняя и нижняя.
Так выглядит моя старая форма, она многоразового использования.
4) Запариваем форму.
Для этого разложим на столе нижнюю часть, на нее сверху положим верхнюю. Обе части растянем, а затем собираем форму, вкладывая складки одного листа в складки другого. Сложенную часть придавим грузом, а края скрепим зажимом. Сложенную форму запарим горячим утюгом через мокрую проутюжку и проутюжим до полного высыхания.
ФОРМА ГОТОВА.
5) Закладываем в форму нашу заготовку.
Запаренную форму растягиваем на столе, а я лично всё это проделываю на полу.
На нижнюю часть формы выкладываем заготовку (лицевой стороной вверх).
Края лучше всего приметать к форме.
Для того чтобы на ткани в клетку не было перекосов, я приметывала к нижней части формы, через каждые 15-20 см.
Накрываем верхней частью. Для того чтобы было удобнее работать, смётываю начало (нижнюю часть формы, заготовку юбки и верхнюю часть формы)
После этого соберем форму вместе с тканью заложеной внутри. Запариваем частями, по 5 складок (так как одной работать сложно). Так же как и при запаривании формы, применяем мокрую проутюжку. Плотные ткани запаривают 2 раза. Тонкие ( например шелк) достаточно 1 раз. Форму, с тканью внутри, с помощью утюга доведём до полного высыхания и оставим остывать на один час.
Вот что получится, после того как снимем верхнюю часть формы.
Через час достаем наше изделие из формы и выкладываем его на столе, чщательно уложив складки. Закрепляем складки намёткой (используя шов “назад иголку”), чтобы складки не расходились и были чётко зафиксированы. Промётываем снизу, сверху( на расстоянии 3-х см от края) и посередине.
6) Закрепляем заготовку, смочив проутюжку (так чтобы она была достаточно мокрой) раствором, который готовим из 2-х столовых ложек уксуса и пол-литра теплой подмыленной воды (мыло лучше хозяйственное). После добавления уксуса, мыльный раствор будет выглядеть вот так:
Даём заготовке остыть, а затем переворачиваем её на изнаночную сторону и повторяем процесс закрепления с изнанки (для тонких тканей необязательно).
ВСЕ, ПЛИССИРОВКА ЗАКОНЧЕНА.
7) Смётываем, а затем стачиваем боковой шов, оставляя место для притачивания молнии.
8) Вшиваем молнию.
В моём случае молния обычная. Примётываем молнию к задней части юбки и притачиваем её.
Затем закрываем молнию складкой и приметаем складку, чтобы её зафиксировать.
Вывернув юбку наизнанку, примётываем, а затем притачиваем вторую сторону молнии.
Вот что должно получиться.
Меряем окружность талии и на расстоянии 1см от верха ещё раз смётываем складки (швом “назад иголку”), немного накладывая складочки друг на друга. Это для того, чтобы уменьшить верх юбки до необходимой мерки обхвата талии. У меня получилось, что нужно было убавить 6см.
9) Выкраиваем пояс, шириной 7см и длиной, равной обхвату талии плюс 1 см припуск на шов и плюс 4-5см переходник, для регулирования пришива пуговицы. Например 58 + 1 + 5 = 64см.
Клеим с изнаночной стороны флизелин и обмётываем один край.
Складываем пояс пополам, приутюживаем его, а затем заправляем его с помощью утюга и влажной проутюжки. Это делается для того, чтобы пояс сел на талию идеально. Вот так выкладываем его на столе, с небольшим изгибом, а затем сутюживаем складочки, которые видно на фото.
Получается вот такой заправленный пояс.
Примётываем необмётанный край пояса к верхней части юбки, оставляя переходник для пришива пуговицы, сзади юбки. (Извиняюсь, забыла сделать фотку.)
Притачиваем пояс. Складываем пополам, примётываем и отстрачиваем.
10) Удаляем намётку. Делаем петлю. Пришиваем пуговицу.
ВСЁ, ЮБКА ГОТОВА.
А теперь примерка.
ИСТОЧНИК: http://www.familyklub.com/nashdom/showthread.php?t=2995 АВТОР ТАТЬЯНА.
©
Резинка для волос с лилиями и бантом канзаши своими руками
В приведенном мастер-классе подробно описан процесс выполнения праздничной резинки для волос. Пышное украшение станет отличным дополнением к выпускному наряду, следует
Читать дальше…
Потрясающие подушки в деревенском стиле (как использовать остатки пряжи)
Потрясающе красивые и простые в изготовлении деревенские подушечки. МАТЕРИАЛЫ Цветные полушерстяные и смесовые вязальные нитки (остатки) Рама деревянная Ножницы Вилка
Читать дальше…
Домики для лука (с подробностями)
Как увидела на просторах инета подобные корзинки, так и загорелась себе такую сплести, а то у нас лук вечно бездомный.
Читать дальше…
Пальто с рукавом «летучая мышь» спицами
Сильное пальто удобного кроя, скрадывающего недостатки фигуры, привлекает внимание несложным, но эффектным узором. Для тепла и комфорта в модели есть
Читать дальше…
Красивый ажур спицами
©
Свитер с коллажем рельефных узоров спицами
Замысловатые переплетения кос, обрамленные полосами ромбов и жемчужным узором, выглядят просто великолепно! РАЗМЕРЫ 36/38 (40/42) 44/46 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (70%
Читать дальше…
Узор спицами "Хвост павлина"
©
Свитер с узором «колечки» спицами
Оригинальный узор, высокий воротник, теплая объемная пряжа — в этой модели есть все, что нужно для идеального свитера на каждый
Читать дальше…
Платье с ажурной кокеткой спицами
Интересное и весьма неожиданное сочетание узоров, легкая пряжа из хлопка и льна и фасон- «баллон» делают эту модель очень привлекательной.
Читать дальше…
Плотный текстурный узор спицами «Домики»
Плотный текстурный узор спицами «Домики» Для вязания узора набрать петли кратно 28 + кромочные петли.Повторять 1-24 ряды по схеме. Обозначения
Читать дальше…